Liebe Eltern und Freunde der Kindertagesstätte Hargesheim,

durch die positive Entwicklung der Gemeinde Hargesheim und die damit einhergehende hohe Einwohnerzahl ist es uns wichtig, diese Entwicklung durch eine attraktive Kindertagesstätte zu begleiten. So hat sich die KITA in den letzten Jahren als wichtiger Begleiter unserer jüngsten Hargesheimerinnen und Hargesheimer und deren Eltern entwickelt.

Es wurden einige wichtige Umbauten und Erweiterungen vorgenommen, wodurch wir in einem attraktiven Raumkonzept die Zahl der Ganztagsplätze erweitern konnten. Ebenso wurden die Öffnungszeiten verlängert und die Anzahl der Plätze in der KITA aufgestockt.

Neben diesen Rahmenbedingungen liegt uns als Gemeinde auch die optimale Betreuung der Kinder am Herzen.

Dazu gehört eine hochwertige Verpflegung der Ganztagskinder. Dafür beschäftigen wir drei ausgebildete Hauswirtschafterinnen. Vor Ort wird frisch und ausgewogen gekocht und die Kinder bekommen das Thema gesunde Ernährung jeden Tag frisch auf den Tisch. Ein gemeinsames Mittagessen ist ein wichtiger Bestandteil des Tagesablaufs, um das Essen auch als Kommunikationspunkt zu erleben.

Für die Kleinsten steht außerdem eine ausreichende Anzahl an Schlafplätze zur Verfügung, um sich von den Abenteuern des KITA-Alltags zu erholen. Aber manchmal soll auch getobt werden: Dafür gibt es einen Bewegungsraum und ein attraktives Außengelände. Natürlich können die Kinder auch ihre kreative Seite z.B. im Werkraum kennenlernen und umsetzen.

All diese Angebote fließen in unser pädagogisches Konzept ein, welches wir Ihnen gerne im weiteren Verlauf vorstellen. Es ist aus der großen Erfahrung des sehr kreativen und motivierten Teams der Erzieherinnen entstanden und wird stets überarbeitet und weiterentwickelt. Ebenso unterstützen wir als Träger neue Ideen und natürlich die Bereitschaft der Erzieherinnen zur Fortbildung.

All dies dient der positiven Entwicklung der Kinder und damit wird ein wichtiger Grundstein für die junge Generation gelegt. Sie sollen sich in der KITA wohlfühlen und Tag für Tag mit Spaß die KITA besuchen und Neues erleben und lernen. Eine Investition in die Kinder ist auch immer eine Investition in die Zukunft unseres Dorfes und in ein harmonisches Miteinander in der Zukunft.

Ein Dankeschön gilt auch dem Förderverein und den Eltern, die sich im Eltern-ausschuss (In Abgrenzung zum kommenden Kita-Beirat…) einbringen und die Arbeit des Trägers, der Leitung und des Teams unterstützen. Dieses vertrauensvolle Miteinander bereichert die Arbeit in der KITA, wodurch schon viele Projekte angestoßen und umgesetzt werden konnten. Gerne können auch Sie sich in diesen Gremien einbringen und damit die KITA und die Kinder unterstützen.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Kindern eine spannende und ereignisreiche Zeit in unserem Haus.

Ihr Ortsbürgermeister Haiko Grün